Почти все архитекторы и художники, стремясь угодить клиенту, забывают о предписаниях и нормах, впоследствии роскошность жилья смешивается с ненадежностью и опасностью. В этой заметке проанализируем некоторое количество образцов. Для наглядности просчетов приведем ряд описаний.
Открытые конструкции из бревна прослужат вам не очень долгое время, страдая от солнечного излучения и осадков, подчас и от плесени и грибков, даже если их обрабатывать защитными составами.
На 1-ом рисунке вы видите открытую веранду, которую есть возможность покрыть полимерным бесцветным материалом, который создал бы небольшую затененность, но, в то же время, уберег бы веранду от вредоносного влияния.
На 2-ом рисунке ограждения будут на себе собирать снег и мокнуть под дождем, со временем утрачивая притягательность внешнего вида. Выходом из этой ситуации может быть крыша или козырек. Кроме этого, надежность ограждения также под большим вопросом, а так же на 2-ом рисунке крыша эркера почти прямая, по этой причине снег станет собираться на ней, негативно воздействуя на древесину стен.
На 3-ем рисунке маленький уклон крыши считается наиболее популярной ошибкой. Для средней полосы Российской Федерации угол наклона должен быть не меньше двадцати пяти градусов, для того чтобы снег легко сходил. Снег, накапливаясь, формирует большое влияние на стропильную систему кровли и способен быть причиной для больших проблем.
Нередкой задачей считается также планирование составляющих крыши. На 4-ом рисунке указано место, где в зимнее время будет собираться снежная масса. Доходя немалых габаритов и большой массы, такого рода «снежный карман» способен развалить стропильную систему кровли или направить всю снежную массу на слабый навес веранды. Образец похожей, но грамотной крыши, это проект жилья под названием «Американский».
На 5-ом рисунке архитекторами крыша была разбита на доли, опустив ее среднюю долю ниже боковых, это невероятно любопытное разрешение. Однако в случае если посмотреть на небольшой уклон средней составляющей, то появится возможность понять, что там, в зимнее время накапливается снег. В результате помимо выросшей перегрузки на крышу, также станут страдать и стены боковых составляющих. Каждый год снег станет потихоньку разламывать древесину разницей температур и влажностью, поэтому приблизительно за пятнадцать лет приведет к плесени и разложению.
В этом проекте заманчивым решением считается веранда открытого типа. Огромный недочет этого решения. это стоимость фундамента, для такой постройки она станет в 2-2,5 раза дороже по сравнению с таким же домом без веранды, так как всю площадь под верандой необходимо полностью бетонировать. Если же Вы сможете отказаться от крупной суммы ради привлекательности вашего жилища, и обеспечите конструкции необходимый уход, то эту веранду вполне можно соорудить.
В средней полосе Российской Федерации кроме того не оправдывается большая площадь остекления, которая присуща проекту на 6-ом рисунке. Расходы на отопление и потеря тепла станут большими.
Грубейшие погрешности прослеживаются при использовании разного рода опор и столбов. Результаты этих просчетов могут окончиться печально.
На 7-ом рисунке заметно то, что веранда, которая охватывает жилье с нескольких сторон, держится на столбах, на которые базируется крыша. В условиях грунта, характерного для Столичного региона и расположенных вокруг него регионов, а это суглинок, данная версия недопустима, так как все столбы станут жить индивидуально, пригибаясь к земле, падая и вытягиваясь.
Это со временем активизирует ошибку, а потом и поломку и веранды, и самой крыши. Однако в случае если все столбы под землей объединить в одно целое с помощью ленточного фундамента, заложенного на глубину промерзания грунта то, в таком случае будет гарантирована жесткость, но стоимость этого строительного решения значительно увеличится.
Очень важно правильно сформировать вспомогательную опору для выступающих составляющих здания, эркера или балкона. На 8-ом рисунке выступ сделан не из бревна, как дом, а значит, не имеет твердого крепления к данному срубу. Несомненно, для обеспечения жесткости архитектором этого проекта были намечены деревянные столбы, которые удержат и угол сруба, и эркер.
Однако древесина считается живым материалом, который способен изменяться в размерах в зависимости от условий. Из-за отличия между поперечной и продольной усушкой и разбуханием древесины, сруб здания станет со временем садиться, а бревна расположенные вертикально, практически не изменят собственные продольные величины. Итогом этого просчета станет образование щелей между бревнами этого сруба и раздельное от дома существование эркера, перемещающегося то книзу, то кверху относительно сруба, чем станет причинять обладателям жилья массу неудобств.
Для регулирования на столбы устанавливают компенсаторы, при содействии которых добиваются необходимых значений, но на высокую нагрузку они не рассчитаны и могут применяться только как добавление к другим несущим системам.
В качестве заключительного примера проанализируем 9-ый рисунок с балконом, который нависает над водой и выдвигается приблизительно на два метра от стены. Данный балкон под собой содержит в качестве опоры только лишь тонкую подпорку, непонятного происхождения, едва лишь доходящую до центра плиты балкона. Даже дети поймут, что надежность и жесткость этой системы под вопросом.
Осуществить данную установку реально, грамотно просчитав нагрузки и сопротивления. К примеру, под балкон вполне вероятно ввести железобетонную плиту, значительную часть которой вмонтируют в основной фундамент под домом, что существенно удорожает постройку.
Это далеко не все, на что нужно концентрировать внимание в период проектирования жилья, нюансов довольно много, и мы попытаемся в следующих статьях их проанализировать.